Une galette dense et mousseuse à base de jeunes pousses, mousse d’herbes et champignons, fumée au bois de romarin. Les « rondelles de pastèque » sont confites ou marinées, présentées comme un carpaccio translucide, parsemées de sel noir, de zestes d’agrumes et de fleurs comestibles. Voici pour vous un steak de tofu et rondelles de pastèque au romarin!
Ingrédients
Pour 2 personnes :
Steak de tofu
- 200 g de tofu ferme (ou extra-ferme)
- 2 à 3 échalotes
- 2 c. à soupe de sauce soja
- 1 c. à soupe (15 ml) de sirop d’érable (ou miel)
- 1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre balsamique ou vinaigre de cidre
- 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive ou d’huile de sésame
- 1 pincée de poivre noir
- Facultatif : thym, paprika ou gingembre râpé
Pastèque grillée au romarin
- 1 pastèque moyenne (ferme, pas trop mûre)
- 1 à 2 branches de romarin frais
- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
- Une pincée de sel de mer (facultatif)
- Poivre noir fraîchement moulu (au goût)
- Jus de citron ou de lime (optionnel, pour une touche de fraîcheur)
Préparation
Étape 1 : Préparer le tofu
- Égouttez le tofu et pressez-le pour retirer un maximum d’eau (avec un torchon propre ou du papier absorbant).
- Coupez-le en tranches épaisses (style steak) ou en pavés.
Étape 2 : Marinade
- Dans un bol, mélangez la sauce soja, le sirop d’érable, le vinaigre, l’huile, le poivre et les épices, si désiré.
- Faites mariner le tofu au moins 20 minutes (ou toute une nuit, pour encore plus de saveur).
Étape 3 : Cuisson des échalotes
- Émincez finement les échalotes.
- Faites-les revenir à feu doux dans un peu d’huile jusqu’à ce qu’elles soient fondantes et légèrement caramélisées (environ 10 minutes).
Étape 4 : Cuisson du tofu
- Dans une poêle chaude, faites dorer les steaks de tofu environ 3–4 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’ils soient bien colorés.
- En fin de cuisson, ajoutez les échalotes et un filet de la marinade pour déglacer et enrober le tout.

Étape 5 : Couper la pastèque
Découpez des rondelles épaisses (environ 2 à 3 cm). Gardez la peau, si désiré, pour une belle tenue à la cuisson.
Étape 6 : Préparer l’huile aromatisée
- Dans un petit bol, mélangez l’huile d’olive avec les feuilles de romarin finement ciselées. Laissez infuser 5 à 10 minutes.
- À l’aide d’un pinceau, badigeonnez les deux faces des rondelles de pastèque avec l’huile au romarin.
Étape 7 : Griller
- Faites chauffer un grill, une plancha ou une poêle à feu moyen-vif.
- Déposez les rondelles et grillez-les environ 2 minutes par face, jusqu’à ce que des marques apparaissent. Ne les laissez pas trop longtemps, pour éviter qu’elles ne ramollissent trop.
Étape 8 : Assaisonner
Juste avant de servir, ajoutez un peu de sel, du poivre et un filet de jus de citron.





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