Amenez la Grèce dans votre assiette avec cette bruschetta réinventée, fraîche et vive de saveurs, qui se sert aussi bien à l’heure de l’apéro qu’en tout début de journée.
Ingrédients
Pour 2 personnes :
Pour la garniture (salade grecque)
- 3 tomates mûres
- 1 concombre
- 1 poivron vert
- 1 petit oignon rouge
- 150 g de feta (en bloc, de préférence)
- Olives noires (idéalement Kalamata)
- Huile d’olive extra vierge
- Origan séché
- Sel, poivre
Pour l’œuf poché
- 2 œufs frais
- 1 litre d’eau
- 1 c. à soupe de vinaigre blanc
- Sel (facultatif)
Pour la bruschetta
- 4 tranches de pain
- 1 avocat, dénoyauté et coupé en tranches sur la longueur
- Huile d’olive
- Sel et poivre, au goût
- Quelques feuilles de coriandre, ciselée (facultatif)
Préparation
Étape 1 : Pour la garniture (salade grecque)
- Laver les légumes. Puis, couper les tomates en quartiers, le concombre en rondelles (ou demi-rondelles), le poivron en fines lanières et l’oignon en fines tranches.
- Mélanger les légumes dans un grand saladier.
- Ajouter les olives et émietter ou déposer le bloc de feta sur le dessus. Assaisonner avec de l’huile d’olive, un peu de sel (attention, la feta est salé), du poivre, et une bonne pincée d’origan. Réserver.
Étape 2 : Cuisson de l’oeuf poché
- Faire frémir une casserole d’eau (environ 80-90°C, sans ébullition). Ajouter le vinaigre blanc, qui aidera à coaguler le blanc plus rapidement.
- Avec une cuillère, remuer l’eau pour créer un vortex au centre.
- Casser l’œuf dans un petit bol, puis le versez délicatement au centre du tourbillon. Le mouvement de l’eau aidera le blanc à bien enrober le jaune.
- Laisser cuire environ 3 minutes pour un jaune coulant.
- Sortir l’œuf à l’aide d’une écumoire et le déposez sur du papier absorbant.
Étape 3 : Assemblage
- Verser un peu d’huile d’olive sur des tranches de pain et cuire à la fonction grill (broil) pendant quelques minutes, jusqu’à ce que le pain soit bien doré.
- Sortir du four et déposer le pain sur une assiette. Déposer un peu de garniture, quelques tranches d’avocat, puis verser un œuf poché sur le dessus. Assaisonner de sel et de poivre et déguster immédiatement.




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