D’origine maghrébine, la chakchouka intrigue, rien que par son nom. Il s’agit en fait du délicieux résultat d’une symbiose entre des légumes fraîchement rôtis, une sauce tomate bien juteuse et des oeufs entiers, ajoutés en fin de cuisson. Avec du poulet, c’est le charme complet dans les moindres recoins de votre palais.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 2 poitrines de poulet (ou cuisses désossées), coupées en morceaux
- 2 échalotes françaises, émincées
- 2 gousses d’ail, hachées
- 1 poivron rouge, coupé en dés
- 1 poivron orange, coupé en dés
- 4 tomates mûres pelées et coupées en dés (ou 1 boîte de sauce tomate)
- 4 œufs
- 1 c. à thé (5 ml) de paprika
- 1 c. à thé (5 ml) de sel d’oignon
- Sel et poivre, au goût
- Huile d’olive
- Basilic frais, pour la garniture
Préparation
Étape 1 : Faire revenir le poulet
Dans une grande poêle, chauffer l’huile d’olive. Ajouter les morceaux de poulet et les faire dorer de tous les côtés.
Étape 2 : Cuisson des légumes
Dans la même poêle, ajouter les échalotes, l’ail haché et les dés poivrons. Faire revenir 5 minutes jusqu’à ce qu’ils commencent à s’attendrir.
Étape 3 : Ajouter les tomates et les épices
- Ajouter les tomates (fraîches ou la sauce), le paprika, le sel d’oignon, le sel et le poivre. Laisser mijoter à feu moyen 10 à 15 minutes jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
- Couvrir et laisser mijoter encore 10 minutes, jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit.
Étape 4 : Cuire les oeufs
À l’aide d’une cuillère, former 4 trous dans la sauce et y casser les œufs. Couvrir la poêle et cuire à feu doux de 5 à 8 minutes, jusqu’à ce que les blancs soient pris, mais que les jaunes soient encore coulants. Laisser tel quel ou bien mélanger.
Étape 5 : Servir
Garnir de basilic frais et de tomates cerises, si désiré. Servir chaud, avec du pain ou du riz.
Note
La chakchouka est renversante accompagnée de pain frais judicieusement grillé, de riz et de tomates cerises fraîches.






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