Crémeuse, exaltante, ensoleillée… Cette purée de carottes ne pourrait mieux présager le printemps. Avec ses effluves de curcuma et ses parfums dégageant la bonne humeur, vos papilles se délecteront. Et que dire de ce jaune?
Ingrédients
Pour 4 portions :
- 3 carottes, pelées et coupées en morceaux
- 1 branche de céleri, coupée en morceaux
- 1 c. à thé (5 ml) de curcuma
- 1/2 c. à thé (2,5 ml) de poudre d’oignon
- 1 c. à thé (5 ml) de poudre d’ail
- 1/2 c. à thé (2,5 ml) de gingembre moulu
- 1 c. à soupe de coriandre séchée
- 1 c. à thé (5 ml) d’herbes de Provence
- 1 c. à soupe (15 ml) de bouillon de poulet (ou de légumes)
- Le jus d’1/2 citron
- 1/2 oignon jaune, haché finement
- 1 c. à soupe (15 ml) de lait (ou boisson végétale)
- 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive + un peu pour la cuisson
- Sel et poivre, au goût
Préparation
Étape 1 : Mettre à bouillir les légumes
Dans une poêle à feu moyen-vif, verser un peu d’huile d’olive avec les oignons hachés, les carottes et les morceaux de céleri. Saler et poivrer. Laisser cuire pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient légèrement grillés.
Étape 2 : Mettre à bouillir les légumes
- Dans une casserole, verser les légumes grillés et ajouter le bouillon de poulet.
- Remplir d’eau, porter à ébullition et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes.
Étape 3 : Mixer la purée
Puis, verser les légumes et l’eau de cuisson dans un mélangeur. Mettre tous les autres ingrédients et pulser, jusqu’à l’obtention d’une purée lisse et crémeuse. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin.





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