J’ADORE les caris et celui-ci est particulièrement intéressant, avec son léger goût piquant. La mangue n’est pas en reste et ajoute un beau côté sucré au plat. Ce cari au poulet à la mangue se cuisine plutôt rapidement, car il se prépare avec un restant de volaille, cuit la veille.
Ingrédients
Pour 4 portions :
Cari au poulet
- Poitrines de poulet, déjà cuites (utilisez vos restants)
- 1 c. à soupe d’huile d’olive (15 ml)
- 1 oignon jaune, émincé et finement haché
- 2 gousses d’ail, émincées OU 1 c. à thé (5 ml) de poudre d’ail
- 1 pouce de gingembre, pelé et émincé OU 1 c. à thé (5 ml) de gingembre moulu
- 1 poivron rouge, épépiné et coupé en dés
- 3 c. à soupe (45 ml) de pâte de cari rouge thaï
- 1 boîte de 400 ml de lait de coco entier
- 1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet
- 1 1/2 tasse de cubes de mangue congelée (375 ml)
- Une pincée de sel
- Herbes fraîches (coriandre, basilic, etc.), pour garnir (optionnel)
Riz basmati
- 4 tasses d’eau (1 L)
- 2 tasses (420 g)
- Un peu de tartinade végétale (ou du beurre, si vous n’avez pas d’intolérance)
Préparation
Étape 1 : Cuisson du riz basmati
- Dans une casserole, mettre un peu de tartinade végétale et chauffer à feu doux.
- Quand la tartinade ou le beurre est fondu, déposer le riz et bien remuer, jusqu’à ce qu’il soit brillant.
- Ajouter l’eau et mettre à bouillir.
- Quand l’eau fait de petits bouillons, réduire le feu et poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’il ne reste plus d’eau dans la casserole. Arrêter le feu et couvrir.
Étape 2 : Cuisson du cari au poulet
- Dans une grande poêle ou une casserole, faire chauffer l’huile à feu moyen-élevé. Ensuite, ajouter l’oignon et le poivron rouge. Faire revenir, jusqu’à ce que les oignons deviennent translucides et commencent à brunir, soit pendant environ 5 minutes.
- Ajouter la pâte de cari, l’ail et le gingembre. Puis, cuire encore une minute, en remuant.
- Ajouter le lait de coco, le bouillon de légumes, les restants de poulet, les morceaux de mangue et le sel. Laisser mijoter à couvert et cuire environ 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que la sauce ait un peu réduit. Garnir avec des herbes fraîches et servir avec du riz basmati cuit.
Note
Ce cari au poulet à la mangue se déguste immédiatement et peut être conservé pendant 2 jours au réfrigérateur.


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