Le riz pilaf basmatique est une manière savoureuse de cuire le riz basmati en le faisant revenir dans un corps gras avant de l’arroser de bouillon pour une cuisson douce et parfumée. Voici une recette simple et efficace.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 250 g de riz basmati
- 500 ml de bouillon (de volaille, de légumes ou autre, selon votre goût)
- 1 petit oignon (ou une échalote)
- 1 gousse d’ail (facultatif)
- 2 c. à soupe d’huile d’olive ou de beurre
- 1 feuille de laurier (facultatif)
- Sel et poivre, au goût
Préparation
Étape 1
Rincer le riz sous l’eau froide, jusqu’à ce que l’eau soit claire, pour enlever l’excès d’amidon et éviter que le riz ne colle. Égoutter.
Étape 2
Faire revenir l’oignon haché finement dans une casserole avec l’huile ou le beurre, jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajouter l’ail écrasé, si désiré.
Étape 3
Ajouter le riz et le faire revenir à feu moyen en remuant pendant 2-3 minutes. Les grains doivent devenir légèrement nacrés.
Étape 4
Verser le bouillon chaud, ajouter le laurier, saler légèrement et poivrer. Porter à ébullition.
Étape 5
Couvrir et cuire à feu doux pendant environ 12 minutes, jusqu’à absorption complète du liquide.
Étape 6
Laisser reposer 5 minutes hors du feu, à couvert. Puis égrainer avec une fourchette pour séparer les grains. Bon appétit!
Astuces
- Pour plus de parfum, ajoutez une pincée de curcuma, de cumin ou une étoile de badiane.
- Vous pouvez aussi ajouter des fruits secs (raisins, amandes effilées) pour un côté oriental.
- Le riz pilaf accompagne parfaitement les viandes, poissons et plats en sauce.


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