Cette recette est une gracieuseté de Franck Doliprane
Le feuilleté de thon est une recette simple, savoureuse et idéale pour un repas léger ou une entrée. Voici une recette classique pour réaliser un feuilleté de thon :
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 pâte feuilletée, prête à dérouler
- 200 g de thon en boîte (au naturel ou à l’huile, selon votre préférence)
- 1 oignon (facultatif)
- 100 g de fromage râpé (gruyère, emmental ou cheddar)
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche (ou fromage frais type St-Môret)
- 1 cuillère à soupe de moutarde (facultatif)
- Sel, poivre
- 1 jaune d’œuf (pour dorer)
- Piment, anis vert, poivron rouge, jaune et vert
- Jus de citron
- Ail
- Herbes aromatiques : persil, ciboulette ou origan,
Préparation
Étape 1 : Préparation de la farce
- Égouttez le thon et émiettez-le dans un bol.
- Ajoutez l’oignon finement haché (si utilisé).
- Incorporez la crème fraîche, le fromage râpé et la moutarde (si désiré).
- Assaisonnez avec du sel, du poivre et les herbes aromatiques. Mélangez bien.
Étape 2 : Préparation du feuilleté
- Préchauffez votre four à 200 °C (th. 6-7).
- Étalez la pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Déposez la farce au centre de la pâte en laissant un bord de 2-3 cm.
Étape 3 : Façonnage
Repliez la pâte sur la farce pour former un chausson ou un rectangle fermé. Soudez bien les bords avec les doigts ou une fourchette.
Étape 4 : Dorure
Badigeonnez le feuilleté avec le jaune d’œuf battu pour qu’il soit bien doré à la cuisson.

Étape 5 : Cuisson
Enfournez pendant environ 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et croustillante.
Étape 6 : Dégustation
Servez chaud ou tiède, accompagné d’une salade verte ou de crudités.
C’est une recette qui peut être personnalisée selon vos goûts : vous pouvez ajouter des légumes (tomates, poivrons), des olives ou des épices pour varier les saveurs. Bon appétit !



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