Incursion automnale à mille lieues de la débandade, cette tarte aux pommes sans gluten possède un côté rassembleur et familier qui chatouillera votre subconscient. Avec un soupçon de cannelle et des fruits fraîchement cueillis, vous avez tout ce qu’il faut pour la conception d’un dessert riche en saveurs, en textures et en douceur.
Ingrédients
Garniture aux pommes
- 4 pommes Cortland, émincées à la mandoline
- 1/3 tasse (75 ml) de compote de pommes (maison ou du commerce)
- 1/2 c. à thé (2,5 ml) de cannelle
- 1/2 c. à thé (2,5 ml) de muscade
- 1/4 tasse (60 ml) de sucre blanc
- Le jus d’1/2 citron frais
- Sirop d’érable, au goût (facultatif)
Pâte à tarte
- 1 1/2 tasse (210 g) de farine sans gluten
- 6 c. à soupe (120 ml) de tartinade végétale (ou beurre) ramollie
- 1/4 c. à thé (1,2 ml)de poudre à pâte
- 1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel
- 1/2 tasse (125 ml) de crème de soya
- 1 blanc d’œuf
- Eau très froide, en quantité suffisante
Préparation
Étape 1 : Façonner la pâte
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients pour la pâte de la tarte. Ajouter de l’eau froide au besoin, pour modeler la pâte avec plus de facilité.
- Puis, déposer la pâte sur une feuille de papier parchemin. Appliquer une autre feuille de papier parchemin et, à l’aide d’une rouleau à pâtisserie, étendre jusqu’à la formation d’un disque.
- Ensuite, déplacer la pâte sans gluten dans un moule à tarte (en aluminium) de 9 po, bien huilé.
Étape 2 : Précuire la pâte à tarte
Faire précuire la pâte à tarte au four, à 350°F, pendant 10 à 15 minutes, ou jusqu’à ce qu’elle soit légèrement dorée. Retirer du four et réserver.
Étape 3 : Mélanger la garniture aux pommes
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients pour la garniture aux pommes, sauf le sirop d’érable. Ajuster la quantité de sucre au goût. Réserver.
Étape 4 : Cuisson de la tarte aux pommes sans gluten
- Verser la garniture sur la pâte précuite. Arroser d’un filet de sirop d’érable.
- Par la suite, cuire au four pendant environ 15 minutes à 350°F, ou jusqu’à ce que les pommes sur les dessus soient dorées. Il est possible de terminer la cuisson à Broil.
- Sortir du four, laisser refroidir complètement avant de déguster.






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