Le crémeux de la banane et du lait de coco, le côté acidulé de la framboise et la fraîcheur de la fraise… un délice! Voici une recette pour des bananes flambées au lait de coco, sauce framboises et fraises.
Ingrédients
Pour la sauce framboises et fraises
- 100 g de framboises (fraîches ou surgelées)
- 100 g de fraises (fraîches ou surgelées)
- 2 c. à soupe de sucre en poudre (ajuster selon votre goût et la maturité des fruits)
- 1 c. à café de jus de citron
Pour les bananes flambées au lait de coco
Pour les bananes flambées au lait de coco
- 2 bananes mûres, mais fermes (pas trop molles)
- 2 c. à soupe de beurre (ou d’huile de coco, pour une version végétalienne)
- 2 c. à soupe de sucre roux (cassonade)
- 4 c. à soupe de lait de coco (en conserve, la partie épaisse de préférence)
- 3 c. à soupe de rhum brun (pour flamber, ou plus pour un goût plus prononcé)
Pour la décoration (optionnel)
- Quelques framboises et fraises fraîches
- Feuilles de menthe
- Glace à la vanille ou au coco (facultatif)
Préparation
Étape 1 : Préparer la sauce framboises et fraises
- Dans une petite casserole, mélangez les framboises, les fraises, le sucre et le jus de citron.
- Faites chauffer à feu moyen et laissez mijoter doucement pendant environ 5 à 8 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les fruits soient tendres et qu’une sauce se forme.
- Pour une sauce lisse, passez le mélange au tamis pour retirer les graines (c’est facultatif). Pour une sauce plus rustique, laissez-la telle quelle.
- Laissez refroidir et réservez. La sauce va légèrement épaissir en refroidissant.
Étape 2 : Cuire et flamber les bananes
- Pelez les bananes et coupez-les en deux, dans le sens de la longueur.
- Dans une grande poêle, faites fondre le beurre (ou l’huile de coco) à feu moyen-vif.
- Placez les demi-bananes dans la poêle et faites-les dorer pendant 1 à 2 minutes de chaque côté.
- Saupoudrez les bananes de sucre roux et laissez caraméliser légèrement pendant 1 minute.
- Ajoutez le lait de coco dans la poêle et laissez-le réduire et s’épaissir légèrement avec le caramel, pendant environ 1 minute.
Étape 3 : Flamber (attention : étape à réaliser avec prudence!)
- Éteignez votre hotte (pour éviter d’aspirer les flammes).
- Versez le rhum brun sur les bananes.
- Avec une longue allumette ou un allume-gaz, approchez la flamme du bord de la poêle pour enflammer le rhum.
- Laissez la flamme s’éteindre complètement d’elle-même (l’alcool aura brûlé). Cela prend généralement quelques secondes.
- Retirez la poêle du feu une fois la flamme éteinte.
Étape 4 : Dressage
- Placez les bananes flambées et leur sauce caramel-coco dans des assiettes de service.
- Nappez généreusement avec la sauce framboise et fraises préparée.
- Garnissez avec quelques framboises et fraises fraîches et, si vous le souhaitez, une feuille de menthe ou une boule de glace. Savourez ce dessert chaud-froid plein de saveurs! Vous pouvez ajuster la quantité de rhum et de sucre, selon vos préférences. Bon appétit!







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