Vous cherchiez une recette pour apprivoiser la saveur umami? Ces boulettes de poulet aux 5 baies pourraient bien être la réponse à vos espoirs gustatifs! La conjugaison de l’acide, du sucré, du salé… Vos papilles seront conquises au premier regard. Et à la première bouchée!
Ingrédients
Pour 4 personnes :
Boulettes de poulet
- 500 g de poulet haché
- 1 œuf
- 2 c. à soupe (30 ml) de chapelure
- 1 petit oignon, haché finement
- 1 gousse d’ail râpée
- 1 c. à café (5 ml) de mélange 5 baies concassées
- Sel
Sauce à la crème de tomate
- 400 g de pulpe de tomates (ou tomates concassées)
- 20 cl de crème fraîche (ou crème liquide)
- 1 échalote, hachée
- 1 filet d’huile d’olive
- 1 c. à café (5 ml) de sucre (facultatif, pour réduire l’acidité de la tomate)
- Sel, poivre
- Une pincée d’herbes de Provence ou de feuilles de basilic frais
Préparation
Étape 1 : Préparer les boulettes
- Dans un saladier, mélanger le poulet haché, l’œuf, la chapelure, l’oignon, l’ail et les 5 baies concassées.
- Assaisonner avec un peu de sel.
- Façonner des boulettes de la taille d’une noix.
Étape 2 : Cuisson des boulettes
- Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle.
- Faire dorer les boulettes de tous les côtés (5-6 minutes).
- Réserver.
Étape 3 : Préparer la sauce
- Dans la même poêle, ajouter un peu d’huile d’olive et faire revenir l’échalote.
- Ajouter la pulpe de tomates, assaisonner (sel, poivre, sucre, herbes).
- Laisser mijoter 10 minutes, à feu doux.
- Ajouter la crème et mélanger.
Étape 4 : Finition
- Remettre les boulettes dans la sauce.
- Couvrir et laisser mijoter 10 min pour que les saveurs se mélangent.




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