Vous cherchiez une recette pour apprivoiser la saveur umami? Ces boulettes de poulet aux 5 baies pourraient bien être la réponse à vos espoirs gustatifs! La conjugaison de l’acide, du sucré, du salé… Vos papilles seront conquises au premier regard. Et à la première bouchée!

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Boulettes de poulet

  • 500 g de poulet haché
  • 1 œuf
  • 2 c. à soupe (30 ml) de chapelure
  • 1 petit oignon, haché finement
  • 1 gousse d’ail râpée
  • 1 c. à café (5 ml) de mélange 5 baies concassées
  • Sel

Sauce à la crème de tomate

  • 400 g de pulpe de tomates (ou tomates concassées)
  • 20 cl de crème fraîche (ou crème liquide)
  • 1 échalote, hachée
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 c. à café (5 ml) de sucre (facultatif, pour réduire l’acidité de la tomate)
  • Sel, poivre
  • Une pincée d’herbes de Provence ou de feuilles de basilic frais

Préparation

Étape 1 : Préparer les boulettes
  1. Dans un saladier, mélanger le poulet haché, l’œuf, la chapelure, l’oignon, l’ail et les 5 baies concassées.
  2. Assaisonner avec un peu de sel.
  3. Façonner des boulettes de la taille d’une noix.
Étape 2 : Cuisson des boulettes
  1. Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle.
  2. Faire dorer les boulettes de tous les côtés (5-6 minutes).
  3. Réserver.
Étape 3 : Préparer la sauce
  1. Dans la même poêle, ajouter un peu d’huile d’olive et faire revenir l’échalote.
  2. Ajouter la pulpe de tomates, assaisonner (sel, poivre, sucre, herbes).
  3. Laisser mijoter 10 minutes, à feu doux.
  4. Ajouter la crème et mélanger.
Étape 4 : Finition
  1. Remettre les boulettes dans la sauce.
  2. Couvrir et laisser mijoter 10 min pour que les saveurs se mélangent.
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