Peu importe la saison, c’est toujours le bon moment pour déguster un bol de salade! Pour en enjoliver le parfum et les effluves en bouche, pourquoi ne pas napper la salade d’une douce touche de l’une de ces sauces?
Sauce au yaourt et aux herbes
- 4 c. à soupe (60 ml) de yaourt nature (ou grec)
- 1 c. à soupe (15 ml) de moutarde
- Jus d’½ citron
- 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive
- Ciboulette, persil, ail ou échalote, haché
- Sel et poivre
Légère, fraîche… et crémeuse! Un vrai délice.
Sauce miel-moutarde
- 1 c. à soupe (15 ml) de moutarde de Dijon
- 1 c. à soupe (15 ml) de miel
- 2 c. à soupe (30 ml) de mayonnaise (ou de yaourt, pour une version plus légère)
- 1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre de cidre
- Sel et poivre
Un équilibre sucré-salé irrésistible.
Sauce César maison
- 1 jaune d’œuf
- 1 c. à café (5 ml) de moutarde
- 1 c. à café (5 ml) de câpres
- 2 filets d’anchois (facultatif)
- 1 gousse d’ail
- 1 c. à soupe (15 ml) de jus de citron
- 3 c. à soupe (45 ml) de parmesan râpé
- 4 c. à soupe (60 ml) d’huile d’olive
Parfaite pour une salade au poulet ou aux croûtons.
Sauce au tahini (sésame)
- 2 c. à soupe (30 ml) de tahini (purée de sésame)
- Jus d’½ citron
- 1 c. à soupe (15 ml) de yaourt (ou d’eau), pour alléger la sauce
- 1 petite gousse d’ail, râpée
- Sel et poivre
Parfaite pour les salades méditerranéennes ou végétariennes.
Sauce avocat-citron
- 1 avocat, bien mûr
- Jus d’1 citron
- 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive
- 1 petite gousse d’ail
- Un peu d’eau, pour fluidifier
- Sel et poivre
Onctueuse, nourrissante et sans produits laitiers.


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