Pour napper une recette d’une bonne dose de saveur, de fraîcheur et de couleur, les sauces sont tout indiquées. Elles sont ce petit « oumph » qui feront de votre prochain plat un succès gustatif. Et les vinaigrettes? N’en parlons pas. Le secret est dans la sauce, comme on dit…

Voici donc 4 recettes faciles pour charmer vos prochains plats. Pour chacune des recettes de vinaigrettes ci-dessous, il vous suffit de mélanger tous les ingrédients dans un bol, jusqu’à l’obtention d’une sauce ou d’une vinaigrette qui est homogène.

Vinaigrette classique à la moutarde

  • 1 c. à soupe (15 ml) de moutarde régulière
  • 1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre (de cidre ou de vin)
  • 3 c. à soupe (45 ml) d’huile (olive ou tournesol)
  • Sel et poivre, au goût

Moutarde et vinaigre font bon ménage, la preuve avec cette vinaigrette judicieusement dosée en saveurs.

Vinaigrette citronnée légère

  • Le jus d’1 citron frais
  • 3 c. à soupe (45 ml) d’huile d’olive
  • 1 c. à thé (5 ml) de miel
  • Sel et poivre, au goût

Idéale pour les salades de crudités ou de poisson, elle est juste assez acidulée pour s’y conjuguer.

Vinaigrette miel et balsamique

  • 1 c. à soupe (15 ml) de miel
  • 2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre balsamique
  • 3 c. à soupe (45 ml) d’huile d’olive

Avec son goût sucré-salé, cette vinaigrette hors du commun est parfaite en accompagnement d’une salade de chèvre chaud.

Vinaigrette crémeuse au yaourt

  • 2 c. à soupe (30 ml) de yaourt nature
  • 1 c. à soupe (15 ml) de moutarde douce
  • 1 c. à soupe (15 ml) de jus de citron frais
  • 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive
  • Sel et poivre, au goût
  • Herbes fraîches hachées, au goût

Avec son inoubliable texture onctueuse, cette vinaigrette crémeuse est idéale pour arroser une salade verte et des crudités.

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La faim vous tenaille? 🤤

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