Pour napper une recette d’une bonne dose de saveur, de fraîcheur et de couleur, les sauces sont tout indiquées. Elles sont ce petit « oumph » qui feront de votre prochain plat un succès gustatif. Et les vinaigrettes? N’en parlons pas. Le secret est dans la sauce, comme on dit…
Voici donc 4 recettes faciles pour charmer vos prochains plats. Pour chacune des recettes de vinaigrettes ci-dessous, il vous suffit de mélanger tous les ingrédients dans un bol, jusqu’à l’obtention d’une sauce ou d’une vinaigrette qui est homogène.
Vinaigrette classique à la moutarde
- 1 c. à soupe (15 ml) de moutarde régulière
- 1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre (de cidre ou de vin)
- 3 c. à soupe (45 ml) d’huile (olive ou tournesol)
- Sel et poivre, au goût
Moutarde et vinaigre font bon ménage, la preuve avec cette vinaigrette judicieusement dosée en saveurs.
Vinaigrette citronnée légère
- Le jus d’1 citron frais
- 3 c. à soupe (45 ml) d’huile d’olive
- 1 c. à thé (5 ml) de miel
- Sel et poivre, au goût
Idéale pour les salades de crudités ou de poisson, elle est juste assez acidulée pour s’y conjuguer.
Vinaigrette miel et balsamique
- 1 c. à soupe (15 ml) de miel
- 2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre balsamique
- 3 c. à soupe (45 ml) d’huile d’olive
Avec son goût sucré-salé, cette vinaigrette hors du commun est parfaite en accompagnement d’une salade de chèvre chaud.
Vinaigrette crémeuse au yaourt
- 2 c. à soupe (30 ml) de yaourt nature
- 1 c. à soupe (15 ml) de moutarde douce
- 1 c. à soupe (15 ml) de jus de citron frais
- 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive
- Sel et poivre, au goût
- Herbes fraîches hachées, au goût
Avec son inoubliable texture onctueuse, cette vinaigrette crémeuse est idéale pour arroser une salade verte et des crudités.


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