Difficile d’imaginer un dessert plus estival que ces tartelettes à la marmelade d’orange qui, avec leurs effluves tendres et sucrées, parviennent à envelopper de douceur vos pupilles autant que vos papilles.
Ingrédients
Pour 3 tartelettes :
Croûte de noix et dattes
- 8 dattes Medjool, dénoyautées
- 1/4 tasse (60 ml) de noix de cajou salées
- 1/4 tasse (60 ml) d’amandes salées
P.S. : Si vous utilisez des noix non salées, ajoutez plutôt une pincée de sel à la préparation.
Marmelade à l’orange
- 3 oranges
- 3/4 tasse (165 g) de sucre blanc
- Le jus d’1/2 citron
Garnitures
- 3 kiwis, pelés et coupés en rondelles
- Noix de cajou, concassées
- Un filet de sirop d’érable (facultatif)
- Fleurs comestibles
Préparation
Étape 1 : Croûte de noix et dattes
Dans un mélangeur, mixer les noix et les dattes Medjool, jusqu’à l’obtention d’une pâte collante. Réserver.
Étape 2 : Marmelade à l’orange
- Tout d’abord, couper les oranges en deux et retirer les noyaux, s’il y a lieu.
- Extraire le jus des oranges en les pressant et verser dans une casserole.
- À l’aide d’une cuillère, retirer la chair des oranges et déposer dans la même casserole que le jus.
- Puis, gratter la pelure pour retirer la partie blanchâtre, qui est amère. Couper en petits rectangles la pelure et déposer dans la casserole.
- Par la suite, porter la casserole à ébullition et y verser le sucre blanc. Bien remuer et réduire le feu à moyen-vif.
- Quand la préparation devient moins liquide et a une consistance de marmelade, arroser de jus de citron. Laisser refroidir quelques minutes.
Étape 3 : Assemblage des tartelettes
- Dans un petit moule à tarte en aluminium (6 po) ou en se servant du couvercle d’un pot Mason, façonner une base pour y accueillir la garniture.
- Ensuite, verser environ 1 c. à soupe (15 ml) de marmelade d’orange.
- Enfin, déposer sur le dessus de la tartelette des rondelles de kiwi, des noix concassés et napper d’un bref filet d’huile d’olive et de fleurs comestibles, si désiré.
- Répéter l’opération pour les 2 autres tartelettes et déguster.
Conseil
Pour une version moins sucrée, vous pourriez utiliser une pâte à tarte commerciale ou encore une base de biscuits sablés aux amandes.


Laisser un commentaire