Ce shortcake aux fraises sans gluten est légèrement différent du classique qu’on connaît et apprécie tous. D’abord et avant tout, il est dénué de gluten. Mais surtout, il n’est constitué que d’un seul étage. Autrement, un pur moment de bonheur gustatif attend vos précieuses papilles, qui seront charmées à coup sûr!

Ingrédients

Pour 8 personnes :

Pour le gâteau

  • 4 oeufs
  • 1/2 tasse d’huile végétale
  • 2 c. à thé d’extrait de vanille
  • Le jus et le zeste d’un citron
  • 1/2 tasse de farine tout usage sans gluten (ou régulière)
  • 1 1/2 tasse de poudre d’amande
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/3 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de gingembre moulu

Pour la garniture

  • 1 contenant de 473 ml de crème à fouetter 35% sans lactose (ou régulière) + un peu de sucre
  • 12 fraises fraîches, tranchées en quartiers

Préparation

Étape 1 : Pour le gâteau
  1. Dans un grand bol, fouetter le sucre avec les oeufs, jusqu’à l’obtention d’une mixture blanchâtre et pleine de bulles.
  2. Par la suite, ajouter au mélange liquide l’extrait de vanille, l’huile de canola, le zeste et le jus du citron. Bien mélanger.
  3. Enfin, verser graduellement dans le bol la farine, la poudre d’amandes, le sel, le gingembre moulu, le bicarbonate de soude et la poudre à pâte. Fouetter jusqu’à l’obtention d’une belle pâte; jaunâtre, lisse et homogène.
  4. Dans un moule à gâteau tapissé de papier parchemin, verser la pâte. Cuire au four à 350°F pendant environ 40 minutes. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.
Étape 2 : Pour la garniture

Dans un bol, verser la crème à fouetter et ajouter un peu de sucre. Puis, à l’aide d’un fouet électrique, battre la crème jusqu’à la formation de pics mous (cette étape nécessite environ 8 minutes).

Étape 3 : Assemblage

Puis, découper une tranche de gâteau et ajouter un peu de crème fouettée dessus. Servir avec des tranches de fraises et déguster.

Notes
  • Insérez la lame d’un couteau dans le gâteau une fois que le temps de cuisson est atteint. Si ce dernier en ressort propre, c’est que c’est prêt!
  • La crème fouettée se conserve 2 jours dans un contenant hermétique, au réfrigérateur.
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La faim vous tenaille? 🤤

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