Légères comme un nuage, blanches comme neige, ces îles flottantes seront les nouvelles vedettes de vos repas entre amis! Autour de ces îles se nappe une crème anglaise onctueuse et franchement merveilleuse, comme une mer de délices. Aériennes, peu sucrées et délicieuses, quoi de mieux que de partir en voyage gustatif sur ces îles?
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 4 blancs d’œufs
- 40 g de sucre en poudre (soit 10 g par blanc d’œuf)
- Une pincée de sel
Pour la crème anglaise
- 500 ml de boisson aux amandes non sucrée (ou lait régulier)
- 5 ml d’extrait de vanille
- 4 jaunes d’œufs
- 80 g de sucre en poudre
Préparation
Étape 1 : Cuisson anglaise
1. Faire chauffer la boisson aux amandes avec l’extrait de vanille dans une casserole.
2. Pendant ce temps, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
3. Verser le lait chaud sur le mélange, tout en remuant.
4. Verser de nouveau dans la casserole et faites cuire à feu doux en remuant constamment, jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère.
5. Laisser refroidir, puis réserver au frais.
Étape 2 : Îles flottantes
- Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
- Quand les blancs commencent à être fermes, ajouter le sucre petit à petit et continuer à fouetter, jusqu’à obtenir une meringue ferme et brillante.
- Former des quenelles avec deux cuillères et les pocher dans de l’eau frémissante pendant 1 minute de chaque côté, puis égoutter les îles sur du papier absorbant.
Étape 3 : Dressage
- Verser la crème anglaise bien froide dans des bols, ou des assiettes creuses.
- Déposer délicatement les îles dessus et garnir de zeste de lime (facultatif). Servir. Bon appétit!





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