Le riz au lait de coco est un dessert crémeux et exotique, très apprécié pour sa douceur et son parfum délicat. Voici une recette simple et savoureuse!

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 100 g de riz rond (riz à dessert)
  • 40 cl de lait de coco
  • 20 cl de lait (vous pouvez utiliser du lait végétal, si vous préférez)
  • 50 g de sucre (ajustez selon vos goûts)
  • 1 gousse de vanille (ou 1 c. à café d’extrait de vanille)
  • 1 pincée de sel

Préparation

Étape 1

Rincer le riz sous l’eau froide pour enlever l’excès d’amidon.

Étape 2

Faire précuire le riz : dans une casserole, porter à ébullition de l’eau, ajouter le riz et laisser cuire 5 minutes. Égoutter.

Étape 3

Chauffer le lait : dans une casserole, verser le lait de coco, le lait, le sucre, la vanille fendue et grattée, ainsi qu’une pincée de sel. Faire chauffer à feu moyen.

Étape 4

Ajouter le riz et laisser cuire à feu doux pendant environ 30 à 40 minutes, en remuant régulièrement pour éviter qu’il n’attache.

Étape 5

Vérifier la texture : le riz doit être fondant et le mélange bien crémeux. Si besoin, ajouter un peu de lait pour ajuster la consistance.

Étape 6

Laisser tiédir puis répartir dans des ramequins. Déguster tiède ou froid.

Astuces et variantes
  • Ajoutez un zeste de citron vert ou un peu de cannelle pour une touche supplémentaire.
  • Servez avec des morceaux de mangue, des fruits rouges ou du caramel pour plus de gourmandise.
  • Remplacez le sucre par du miel ou du sirop d’érable pour une version encore plus parfumée.
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