Sirupeuse, fiévreuse, légèrement sucrée et dignement salée, je ne saurais comment qualifier en des termes plus élogieux la sauce teriyaki. Quand celle-ci accompagne une pièce de viande comme le poulet, elle révèle l’ampleur de son unicité.
Ingrédients
Pour 4 portions :
- 2 poitrines de poulet, désossées
- 2 c. à thé (10 ml) d’huile d’olive
Pour la sauce
- 1 tasse (250 ml) d’eau
- 1 1/2 c. à soupe (22,5 ml) de fécule de maïs
- 2 c. à soupe (30 ml) de sirop d’érable
- 1/4 tasse (60 ml) de sauce soya
- 1 c. à thé (5 ml) d’ail en poudre
- 2 c. à thé (10 ml) de gingembre moulu
Préparation
Étape 1 : Élaboration de la sauce
- Dans une casserole, déposer tous les ingrédients pour la sauce. Bien remuer.
- Puis, porter à ébullition et laisser mijoter pendant 3 minutes. Éteindre le feu et réserver.
Étape 2 : Cuisson du poulet
- Ensuite, dans une poêle à feu moyen, verser l’huile d’olive et ajouter les poitrines de poulet. Dorer chaque côté.
- Par la suite, ajouter la sauce et poursuivre la cuisson quelques minutes, jusqu’à ce que la sauce ait un peu réduit. Retirer du feu et déposer sur une plaque garnie de papier parchemin.
- Cuire au four à 350°F pendant 35 minutes, ou jusqu’à ce que la température interne du poulet indique plus de 180°F. Servir et déguster.
Note
- Ce poulet teriyaki se conserve 2 jours au réfrigérateur, dans un contenant hermétique.
- Vous pouvez accompagner ce poulet d’une délicieuse et fraîche salade mesclun ou encore un riz pilaf, pour un repas plus complet.


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