En été comme en hiver, la mousse au chocolat sert les appétits en tout genre, contribuant à la satiété après un bon repas. Légère en bouche, comme un nuage, son aura chocolatée prévaudra les cieux gustatifs d’une douceur sans équivoque, à laquelle se conjugueront les rires de vos convives.
Ingrédients
Pour 4 portions :
- 4 blancs d’œufs
- 1 tasse (170 g) de pépites de chocolat mi-sucré ou noir à 70%
- 1 c. à soupe (15 g) de sucre blanc granulé
- 1/3 tasse (75 ml) de beurre / tartinade végétale
- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive (au besoin)
Préparation
Étape 1 : Monter les blancs d’oeufs en neige
- Au batteur électrique, battre les blancs d’œufs en neige pendant quelques minutes, jusqu’à l’obtention d’une pointe en forme de bec d’oiseau au bout du fouet.
- Mettre au congélateur 5 minutes.
Étape 2 : Faire fondre le chocolat
Pendant ce temps, déposer dans un bol les pépites de chocolat et le beurre. Chauffer au four à micro-ondes à intervalle de 30 secondes, jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Fouetter et ajouter de l’huile d’olive, au besoin, afin d’obtenir une texture liquide et homogène.
Étape 3 : Assemblage de la mousse au chocolat
- Sortir du congélateur le bol contenant les blancs d’œufs et ajouter la préparation de chocolat.
- Incorporer les ingrédients aux autres à l’aide d’une maryse, jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et homogène.
- Verser dans des petits ramequins et déposer au congélateur pendant 3 minutes. Sortir et déguster.


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