On mange avec les yeux, c’est vrai. Par contre, c’est d’abord et avant tout par les papilles gustatives qu’on déclare un plat bon, délicieux. Ce duo de purées colorées, en plus d’annoncer avec fierté les effluves de l’été, offre un ravissant contraste dans l’assiette et dans l’estomac.

Ingrédients

Pour 6 portions :

Purée de carottes

  • 3 carottes, pelées et coupées en morceaux
  • 1 branche de céleri, coupée en morceaux
  • 1 c. à thé (5 ml) de curcuma
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de poudre d’oignon 
  • 1 c. à thé (5 ml) de poudre d’ail
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de gingembre moulu
  • 1 c. à soupe de coriandre séchée
  • 1 c. à thé (5 ml) d’herbes de Provence 
  • 1 c. à soupe (15 ml) de bouillon de poulet (ou de légumes)
  • Le jus d’1/2 citron
  • 1/2 oignon jaune, haché finement
  • 1 c. à soupe (15 ml) de lait (ou boisson végétale)
  • 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive + un peu pour la cuisson
  • Sel et poivre, au goût

Purée de pois

  • 2 tasses (320 g) de pois verts surgelés
  • 1 branche de céleri, coupée en morceaux
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de curcuma
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de poudre d’oignon 
  • 1 c. à thé (5 ml) de poudre d’ail
  • 1 c. à thé (5 ml) de gingembre moulu
  • 1 c. à thé (5 ml) d’herbes de Provence 
  • 1 c. à soupe (15 ml) de bouillon de poulet (ou de légumes)
  • Le jus d’1/2 citron
  • Quelques feuilles de basilic frais
  • 1 c. à soupe (15 ml) de lait (ou boisson végétale)
  • 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive 
  • Sel et poivre, au goût

Préparation

Étape 1 : Purée de carottes
  1. Dans une poêle à feu moyen-vif, verser un peu d’huile d’olive avec les oignons hachés, les carottes et les morceaux de céleri. Saler et poivrer. Laisser cuire pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient légèrement grillés. 
  2. Dans une casserole, verser les légumes grillés et ajouter le bouillon de poulet. Remplir d’eau, porter à ébullition et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes.
  3. Puis, verser les légumes et l’eau de cuisson dans un mélangeur. Mettre tous les autres ingrédients et pulser, jusqu’à l’obtention d’une purée lisse et crémeuse.
Étape 2 : Purée de pois vert
  1. Dans une casserole remplie d’eau bouillante, plonger les pois verts surgelés et les morceaux de céleri. Poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.
  2. Puis, verser les légumes et l’eau de cuisson dans un mélangeur. Mettre tous les autres ingrédients et pulser, jusqu’à l’obtention d’une purée lisse et crémeuse.
Étape 3 : Assemblage
  1. Dans un bol, verser la purée de pois verts.
  2. Ajouter la purée de carottes sur le dessus, d’un côté du bol, pour que les deux couleurs puissent être séparées (comme sur la photo).
  3. Enfin, à l’aide d’un cure-dent, faire des traits au milieu des deux purées, pour un effet visuel plus joli. Déguster.
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La faim vous tenaille? 🤤

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