Faire son propre pain, ça demande une certaine dextérité. Alors, concocter du pain maison sans gluten… Bon, avouons que ça m’a pris de nombreux essais avant de parvenir à une version qui satisfait mes papilles! J’aime cette recette-ci pour son goût, mais aussi pour sa simplicité d’exécution. Finalement, ce n’est pas trop compliqué de faire du pain!
Ingrédients
Pour 1 pain :
- 2 1/2 tasses (375 g) de farine tout usage sans gluten (j’utilise celle-ci)
- 2 1/4 c. à thé (8 g) de levure instantanée sans gluten
- 1 c. à thé (5 g) de poudre à pâte
- 3/4 c. à thé (1,5 g) de sel
- 3 blancs d’oeufs
- 1/4 tasse de miel (60 ml)
- 1/4 tasse d’huile d’olive (60 ml) + un peu plus pour huiler le moule
- 1 c. à thé (5 ml) de vinaigre de cidre
- 1 1/2 tasse (375 ml) d’eau chaude
Optionnel : 1/2 tasse (60 g) d’un mélange de graines (lin, chia, tournesol, citrouille, etc.)
Préparation
Étape 1 : Confection de la pâte
Dans un grand bol, combiner à l’aide d’une cuillère en bois la farine tout usage, le sel, la levure et la poudre à pâte. Puis, ajouter tous les autres ingrédients et remuer jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
Étape 2 : Levée de la mie
Ensuite, dans un moule à pain rectangulaire bien huilé, verser le mélange et recouvrir d’une pellicule plastique et d’un linge humide. Réserver dans un endroit chaud de 30 à 40 minutes. Lorsqu’il reste à peine 10 minutes au repos de la mie, préchauffer le four à 350°F.
Étape 3 : Cuisson du pain
Dès la demi-heure de levée écoulée, cuire au four pendant 35 minutes. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille 5 minutes plus tard. Trancher et déguster.


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