Pour calmer vos ardeurs chocolatées, ce gâteau sans gluten, nappée d’une irrésistible ganache semi-sucrée, est ce qu’il vous faut. On le dit moelleux, on le souhaite glorieux. En fait, ce gâteau au chocolat sans gluten est surtout merveilleux!
Ingrédients
Pour 8 portions :
Pour le gâteau
- 1 1/2 tasse (225 g) de farine tout usage sans gluten
- 1 1/2 c. à thé (7,5 ml) de poudre à pâte
- 1/2 c. à thé (2,5 ml) de bicarbonate de soude
- 1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel
- 1/2 tasse de cacao (55 g) + 1 c. à soupe (8 g) de cacao
- 1/3 tasse (75 ml) de shortening végétal
- 1 c. à soupe (15 ml) de tartinade végétale (ou de beurre), ramollie
- 1 1/4 (280 g) tasse de sucre blanc
- 3 oeufs
- 1/2 c. à thé (2,5 ml) de vanille
- 1 1/4 tasse (310 ml) de lait d’amande non sucré
Pour le glaçage
- 1/4 tasse (60 ml) de shortening végétal
- 1 oeuf
- 1/4 tasse (22,5 g) de cacao
- 1 pincée de sel
- 2 tasses (300 g) de sucre à glacer
- 1/2 c. à thé de vanille
- 2 c. à soupe (30 ml) de lait d’amande
Préparation
Étape 1 : Gâteau au chocolat
- Préchauffer le four à 350°F.
- Dans un grand bol, mixer tous les ingrédients, jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
- Mettre le mélange obtenu dans 2 moules bien huilés.
- Cuire au four pendant 30 à 35 minutes. Vérifier la cuisson en insérant la lame d’un couteau et s’il en ressort propre, c’est que c’est cuit. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Étape 2 : Ganache au chocolat
- Dans un bol, mixer le shortening végétal, l’oeuf, le cacao et le sel.
- Ajouter, en alternant, le sucre à glacer, le lait d’amande et la vanille. Garnir le gâteau de la ganache et déguster.
Note
Pour une ganache plus liquide, ajouter plus de lait d’amande. Vous pouvez également doser le sucre en poudre pour obtenir la consistance désirée.


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