On ne mange jamais assez de fruits, me dis-je, c’est pourquoi j’ai décidé de concocter ces charmants pancakes aux pommes. Avec une fine tranche de pomme au centre, ils sont juste assez sucrés, judicieusement soufflés et dignement inspirants!

Ingrédients

Pour 6 pancakes :

  • 1 pomme, tranchée sur le sens de la longueur
  • 1/4 tasse (60 ml) de lait d’amande non sucré
  • 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille
  • 3 oeufs
  • 1/4 tasse (60 ml) de tartinade végétale ramollie (ou de beurre)
  • Le jus d’1/2 citron
  • 3/4 tasse (175 ml) de compote de pommes
  • 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de bicarbonate de soude
  • 1 1/3 tasse (167 g) de farine sans gluten
  • Une pincée de muscade
  • Une pincée de sel
  • Huile végétale, pour la cuisson

Préparation

Étape 1 : Mélanger les ingrédients

Dans un bol, verser graduellement tous les ingrédients (sauf l’huile végétale) et mélanger, jusqu’à l’obtention d’une mixture homogène.

Étape 2 : Cuisson des pancakes
  1. Puis, faire chauffer un peu d’huile végétale dans une poêle, à feu moyen vif, et déposer une tranche de pomme au centre. Mettre un peu de pâte sur la tranche de pomme et l’étendre. Cuire environ 1 minute de chaque côté, jusqu’à ce que le pancake soit bien doré.
  2. Répéter l’opération pour le restant de la pâte; ce qui devrait vous donner environ 6 pancakes en tout. Déguster.
Notes
  • La pomme Cortland est idéale pour cette recette, car elle est bien juteuse et croquante.
  • Si vous n’avez pas d’intolérance au gluten, vous pourriez faire ces pancakes avec de la farine de blé.
  • Avec du sirop d’érable, ces pancakes aux pommes feront un tabac!
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La faim vous tenaille? 🤤

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