Bon sang. Une génoise, un glaçage au chocolat et une crème pâtissière. Tout pour être heureux!

Ingrédients

Pour 6 à 8 portions :

Gâteau

  • 1/2 tasse (225 g) de sucre granulé
  • 4 oeufs
  • 1/2 tasse (125 ml) d’huile d’olive
  • Le jus d’un citron
  • 3 c. à thé (15 ml) d’extrait de vanille
  • 1/2 tasse (125 g) de farine tout usage sans gluten (ou régulière)
  • 1 1/2 tasse (144 g) de poudre d’amande
  • 2 c. à soupe (30 ml) de fécule de maïs
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel

Ganache au chocolat

  • 1/2 tasse (125 ml) de crème de soya Belsoy
  • 3/4 tasse (112 g) de pépites de chocolat noir sans produits laitiers (ou régulières)

Crème pâtissière

  • 1 1/2 c. à soupe (22,5 ml) de fécule de maïs
  • 2 c. à soupe (30 g) de sucre
  • Une pincée de sel
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 1/2 tasse (125 ml) de crème de soya Belsoy
  • 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille
  • 3/4 tasse (175 ml)

Préparation

Étape 1 : Confection du gâteau
  1. Dans un grand bol, fouetter le sucre avec les oeufs, jusqu’à l’obtention d’une texture blanche et pleine de bulles. 
  2. Par la suite, ajouter au mélange liquide l’extrait de vanille, l’huile d’olive et le jus du citron. Bien mélanger. 
  3. Enfin, verser graduellement dans le bol la farine, la poudre d’amande, le sel, la fécule de maïs et le bicarbonate de soude. Fouetter jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène. 
  4. Dans deux moules à gâteaux de 9 pouces ou moins bien huilés et enfarinés, verser de façon égale la pâte du gâteau. Cuire au four à 350°F pendant 40 minutes. Sortir du four, laisser refroidir et déguster. 
Étape 2 : Ganache au chocolat
  1. Dans un bol, déposer les pépites de chocolat noir.
  2. Dans une casserole, faire chauffer la crème de soya, jusqu’à ce qu’elle commence à bouillir. Verser immédiatement sur le chocolat et bien brasser. Réserver au frais.
Étape 3 : Crème pâtissière

Dans une casserole, à feu moyen-vif, déposer tous les ingrédients et fouetter sans arrêt pendant au moins 5 minutes. Arrêter la cuisson lorsque la crème devient épaisse, plus consistante. Recouvrir et réfrigérer pendant au moins 30 minutes. 

Étape 4 : Montage du gâteau

Une fois les gâteaux démoulés, en déposer un sur une assiette ou un plateau de service. Verser la crème pâtissière et bien l’étendre avec la lame d’un couteau. Puis, placer l’autre gâteau et presser le tout. Enfin, étendre la ganache au chocolat. Déguster.

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