Un œuf mollet pané, c’est un œuf mollet (cuit 6 minutes pour que le jaune reste coulant) qui est ensuite pané et frit pour obtenir une texture croustillante à l’extérieur et un cœur fondant à l’intérieur.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 œufs frais
  • 50 g de farine
  • 1 œuf (pour la panure)
  • 80 g de chapelure (panko de préférence pour plus de croustillant)
  • Huile de friture
  • Sel et poivre, au goût

Préparation

Étape 1 : Cuisson des oeufs mollets
  1. Portez une casserole d’eau à ébullition.
  2. Plongez délicatement les œufs et laissez cuire 6 minutes.
  3. Préparez un saladier d’eau glacée.
  4. Une fois le temps écoulé, sortez les œufs et plongez-les immédiatement dans l’eau glacée pour stopper la cuisson.
  5. Écalez-les délicatement sous un filet d’eau froide pour éviter de les casser.
Étape 2 : Panure
  1. Préparez trois assiettes : une avec la farine, une avec l’œuf battu (assaisonné de sel et poivre), et une avec la chapelure.
  2. Roulez chaque œuf dans la farine, puis dans l’œuf battu, et enfin dans la chapelure.
  3. Pour une panure plus épaisse et croustillante, répétez l’étape œuf battu + chapelure une seconde fois.
Étape 3 : Cuisson
  1. Faites chauffer l’huile dans une casserole ou une friteuse à environ 180°C.
  2. Plongez les œufs panés quelques secondes jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.
  3. Égouttez-les sur du papier absorbant.
Étape 4 : Cuisson

Servez immédiatement, idéalement sur une salade, avec une sauce légère comme une mayonnaise aux herbes ou une sauce au yaourt.

    C’est une entrée gourmande qui impressionne toujours avec son effet crousti-coulant!

    Oeuf mollet pané
    , , , , ,

    La faim vous tenaille? 🤤

    Abonnez-vous pour recevoir les derniers articles et recettes par courriel. C’est gratuit!

    Laisser un commentaire