Tu veux une recette pour des poires pochées au sirop d’érable? Voici une version simple et délicieuse!

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 poires (Bosc ou Conférence de préférence)
  • 500 ml d’eau
  • 250 ml de sirop d’érable
  • 1 gousse de vanille (ou 1 c. à café d’extrait de vanille), fendue et grattée
  • 1 bâton de cannelle (optionnel)
  • 1 c. à soupe de jus de citron

Préparation

Étape 1 : Préparer les poires

Épluche les poires, en gardant la queue. Si tu veux, tu peux les couper en deux et enlever le cœur (moi, je garde avec la peau pour la décoration).

Étape 2 : Préparer le sirop
  1. Dans une casserole, fais chauffer l’eau, le sirop d’érable, la gousse de vanille (ou l’extrait de vanille) et la cannelle.
  2. Ajoute le jus de citron. Porte à ébullition.
Étape 3 : Pocher les poires

Plonge les poires dans le sirop frémissant et laisse cuire à feu doux pendant environ 20 à 30 minutes (selon la maturité des poires). Elles doivent être tendres, mais se tenir.

Étape 4 : Réduire le sirop

Retire les poires et fais réduire le sirop quelques minutes pour qu’il épaississe légèrement.

Étape 5 : Service

Arrose les poires avec le sirop et sers-les tièdes ou froides. Accompagne d’une boule de glace à la vanille, de crème fouettée ou de noix concassées.

Bonne dégustation!

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