En conjuguant l’acidité de l’ananas à la légère touche sucrée du chocolat et au croquant des amandes, on obtient de savoureux muffins! Ces derniers sauront vous éblouir par leur parfum et leur doux côté moelleux. Ces muffins à l’ananas, chocolat et amandes envahiront votre estomac de mille merveilles!

Ingrédients

Pour 12 muffins :

  • 1 oeuf
  • 1/2 tasse (78 g) de cassonade
  • 1/3 tasse (75 ml) d’huile végétale
  • 1 tasse (250 ml) de compote de pommes
  • 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille
  • 1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de bicarbonate de soude
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) de sel
  • 1 tasse (150 g) de farine tout usage sans gluten (ou régulière)
  • 1 tasse (90 g) de flocons d’avoine sans gluten (ou réguliers)
  • 1 tasse (250 ml) d’ananas, coupé en dés
  • 1/2 tasse (125 ml) de pépites de chocolat mi-sucré sans produits laitiers (ou réguliers)
  • 1/2 tasse (60 g) d’amandes effilées, pour décorer

Préparation

Étape 1

Dans un grand bol, mélanger la farine, les flocons d’avoine, le bicarbonate de soude, le sel et la poudre à pâte. Le tout, en prenant soin de créer un puits au centre. Réserver.

Étape 2

Puis, dans un autre bol, combiner l’oeuf, la compote de pommes, la cassonade, l’extrait de vanille et l’huile végétale. Ajouter au mélange d’ingrédients secs et mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et bien lisse. Ajouter les dés d’ananas et les morceaux de chocolat, pour enfin mélanger délicatement.

Étape 3

Enfin, déposer de façon égale la préparation dans 12 moules à muffins bien huilés (ou des caissons de papier). Garnir d’amandes effilées et cuire au four à 400°F pendant 23 minutes. Sortir du four, laisser refroidir sur une grille et déguster.

Note

Ces muffins à l’ananas et chocolat se conservent 2 à 3 jours à température ambiante, et un gros mois au congélateur.

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